?

Log in

No account? Create an account
me_young

unibasil


«…какая-то очередная обстракция»

Цитаты, мысли, бредни.


О филолухах
orthodox_troll
unibasil
— Нехорошо писать «не хорошо», нужно «нехорошо»!
— Почему?!
— Потому что так писать не хорошо, а плохо!!!

Филолухи...

P.S. Для фанатичных грамматических нацистов экстремистской направленности придумалась поговорка: «хоть ссы в глаза — всё божий Розенталь!»

Об актуальных классических сюжетах
sad_dog
unibasil

Козьма Прутков

Катерина

„Quousque tandem, Catilina, abutere patientia nostra?“
Цицеронъ.

— «При звѣздѣ, большого чина,—
Я отнюдь еще не старъ…
Катерина! Катерина!»
— Вотъ, несу вамъ самоваръ.—
— «Настоящая картина!…»
— На стѣнѣ что-ль? это гдѣ?—
«Ты картина, Катерина!»
— Да, въ препорцiю везде.—
— «Ты — дѣвица; я — мужчина»…
— Ну, такъ что же впереди?—
— «Точно уголь, Катерина,
Чтò-то жжетъ меня въ груди»…
— Чай горячъ, вотъ и причина.—
— «А зачѣмъ так горекъ чай?
Объясни мне, Катерина».
— Мало сахару, я чай?—
— «Словно нѣтъ о немъ помина»…
— А хорошiй рафинадъ!—
— «Горько, горько, Катерина,
Жить тому, кто не женатъ!..»
— Какъ монахи все едино:
Холостой ли, иль вдовецъ!—
— «Изъ терпѣнья, Катерина,
Ты выводишь наконецъ!!..»

О профессиональной деформации
vladivostok
unibasil
Источник пробок

О фантастике
rango
unibasil

Чтобы подлить масла в огонь внезапно угасшей дискуссии — да и перенести в более подходящее для обсуждения место — цитирую себя из Facebook'а сладкой N. ;) с незначительными изменениями и добавлениями:

... Телегу я писать передумал, ты девушка умная и в разжёвываниях очевидных вещей не нуждаешься, поэтому я сразу перейду к целенаправленному троллингу. ;)

Действительно, только скудость арсенала изобразительных средств заставляет авторов прибегать к фантастическим приёмам и уловкам в своих произведениях.

Например, Михаил Б., вместо того, чтобы написать вполне реалистическую историю посещения Москвы зарубежным фокусником-иллюзионистом в компании неких криминальных элементов, которых он выдавал за своих ассистентов — посещения и изгнания с позором по причине недостатка профессионализма, идейной незрелости и неприятия эстетики передовой пролетарской культуры — так вот, Михаил Б., осознавая очевидную слабость своего таланта, не придумал ничего лучше, как наделить компанию фантастическими сверхъестественными способностями, превращающими в балаган и сводящими на нет весь идейный посыл своего произведения!

Братья Аркадий и Борис С., вместо того, чтобы написать жизненную и добротную сатирическую повесть о несунах, злостно пробирающихся под носом бдительной, но всё ещё недостаточно, советской милиции на территорию региональной базы Второго Горпромторга и выносящих оттуда предметы дефицита с целью дальнейшей спекуляции, решили вдруг фраппировать публику, воспитанную на истинных шедеврах соцреализма, и придумали какую-то несуразную Зону с какими-то мистическими свойствами! Нет, братья А. и Б., вы не сможете замаскировать убогость своих изобразительных средств за ширмой фантастических выдумок!

А ведь даже мэтр английской литературы Герберт У. (встречавшийся и беседовавший, кстати, с Владимиром Ильичом Лениным!) не устоял против столь дешёвых литературных приёмов и вместо вполне реальной угрозы нападения на Лондон германских войск с участием механизированных средств ведения войны, описал совершенно фантастических марсиан в нереальных треножниках!

Стыдно, стыдно, господа и товарищи писатели, за скудость ваших изобразительных средств!..
КДПВ: античный боевой треножник
Античный боевой треножник

И о баше
fractal_muzhik
unibasil

Реально, взялся сегодня читать bash.org.ru bash.im за неделю — концентрация перлов превышает все статистические нормы. Навскидку, ППКС:

Зело ярые сторонники незыблемости русского языка часто уповают на то, что русский язык глаголом зело богат и без слов иноземных. Жаль, забывают они, что именно абилка ли́чить из всех встречных-поперечных языков ценный словарный лут и потом юзать его на свой манер, извлекая всякоразный стилистический профит, собственно, и наградила нашу мову таким богатством лексикона, на которое эти пуристы, собственно, и фапают столь яростно, испуская злобные доннерветтеры по поводу, как ни парадоксально, продолжения того процесса, плоды которого являются для них предметом лютого патриотического фапа. ©

P.S. Хм, или это у меня гриппозная эйфория так неадекватно проявляется?..


О выходных
war_never_changes
unibasil
XCOM: Enemy Unknown The Lost Weekend.

Об инстинктах
vladivostok
unibasil
Вот уже пару недель пытаюсь овладеть foursquare и понять, в чём заключается сакральный смысл его использования. До конца так и не осознал, зачем мы живём он такой нужен. ;)

Сдаётся мне, что любители чекинов в массе своей никто иные, как носители древних генов, заставляющих особей в популяции инстинктивно помечать всякую территорию, на которую эти особи забредают. Непревзойдёнными мастерами в чекинском искусстве до сих являются собаки. Хотя и кошки (вернее, коты) тоже считают себя обязанными зачекинить каждый угол квартиры, в которой деньги лежат кот живёт.

Гипертрофированным инстинктом запометить территорию страдали и многие великие люди. Александра Македонского стремление зачекинить всё и вся неудержимо влекло на восток, и он завоёвывал всё новые и новые народы, но не успев толком вкусить плоды завоеваний, нёсся дальше. В конце концов он наверняка бы дошёл до Владивостока и зачекинился где-нибудь на Токарёвской кошке, однако в пути наткнулся на древних хипстеров хиндийцев, которые из своих луков начали до того успешно ебашить его войско и его самого, что Александру, не солоно хлебавши из Амурского залива, пришлось повернуть назад.

КДПВ: Александр Македонский чекинится на центральной площади Владивостока.

Александр Македонский чекинится на центральной площади Владивостока

Возвращаясь к напечатанному
rango
unibasil
Как когда-то совершенно справедливо заметил Биб, «Стинг должен гореть синим пламенем».

Восполняю этот пробел в меру своих mad skills.

Стинг должен гореть синим пламенем!

Об униженных и оскорблённых
trinity
unibasil
Михаил Сергеевич Горбачёв, будучи Президентом СССР, однажды не на шутку оскорбился тем, что дарованную им свободу слова людишки используют, дерзя и насмехаясь над ним. Вознегодовав, он издал Закон «О защите чести и достоинства Президента СССР».

С тех пор звезда его закатилась.

Ослеплённые православной гордыней невежественные парламентарии истории не разумеют — и будут вынуждены её повторить.

О святейшем визите
orthodox_troll
unibasil

…И верно, прибыли они сюда торжественно. Ехали на дрожках, Швейк звонил, а фельдкурат держал в руке завёрнутую в салфетку бутылочку с маслом и с серьёзным видом благословлял ею прохожих, снимавших шапки. Правда, их было немного, хотя Швейк и старался наделать как можно больше шуму своим колокольчиком. За дрожками бежали мальчишки, один прицепился сзади, а все остальные кричали хором:

— Сзади-то, сзади!

Швейк звонил, извозчик стегал кнутом сидевшего сзади мальчишку. На Водичковой улице дрожки догнала привратница, член конгрегации святой Марии, и на полном ходу приняла благословение от фельдкурата, перекрестилась, потом плюнула:

— Скачут с этим господом богом, словно черти! Так и чахотку недолго получить! — и, запыхавшись, вернулась на своё старое место.

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

О птичках – 2
me_young
unibasil
И чтобы уравновесить мрачную безысходность предыдущего поста, племянник с птичкой.Collapse )

О птичках
…
unibasil
«И, кстати, о птичках!» (раз такая тенденция в ленте наметилась... ;)

Проходя мимо остановки, заметил голубя, что с воркованием исполнял традиционный танец голубиного соблазнения. Быстрый взгляд по сторонам выявил и партнёршу — вот она, смирно лежит рядом, шея свёрнута и глаза закатились. Других голубей в окрестностях не наблюдалось. Но нашему парню всё нипочём, в пылу танца обращать внимание на такие мелочи... В противостоянии Эроса и Танатоса победитель был уже определён, и я ушёл, не дожидаясь конца шоу.

Но невольно представил себе, что этот птичий мозг величиной с горошину вдруг озарился вполне человеческим светом понимания своих действий, и носитель сего оперённого сознания внезапно застыл на месте, глянул на жестокий мир полуприкрытым от душевной боли глазом, и сам себе философически прокаркал что-то вроде: «Natura! Et nihil naturalis a me alienum puto…»

О пайке
fractal_muzhik
unibasil
Как хорошо уметь паять!
Не надо сервис привлекать,
Не надо напрягать дедулю,
Чтоб припаял вон ту фигулю.
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, припаяй ещё резистор!»
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И припаять!
Воскресил блок питания к компу, перепаяв вздувшийся конденсатор.

Update. Ну вот, я так и знал! В этих ваших интернетах что ни придумаешь — обязательно кто-то уже тебя обставил! Раз такое дело — КДПВ:

Advanced Password Recovery Kit

Об актуальном
fractal_muzhik
unibasil

О транслитерации
rango
unibasil
Кстати, про переводы названий улиц. Ещё в универские времена Дональд как-то рассказал — остановили его на улице двое туристов-буржуинов (тогда ещё редкость во Владивостоке) и попытались узнать дорогу. «Ocean Sky!», «Ocean Sky!» — неустанно повторяли они недоумевающему Дональду, пока он, наконец, не попросил у них показать рукописный адрес. Разумеется, это был Океанский проспект, транслитерация которого в устах иностранцев так удачно и красиво превратилась в Ocean Sky…

О гендерном либерализме
war_never_changes
unibasil

rango
unibasil

(no subject)
…
unibasil

О новой власти
fractal_muzhik
unibasil

Новость о вступлении в должность нового губернатора в очередной раз невольно заставила вспомнить незабвенного Михаила Евграфовича:

    …вспомнили, как приехал в 1756 году бригадир Баклан (по «описи» под № 6) и каким молодцом он на первом же приёме выказал себя перед обывателями.

    — Натиск, — сказал он, — и притом быстрота, снисходительность, и притом строгость. И притом благоразумная твёрдость. Вот, милостивые государи, та цель или, точнее сказать, те пять целей, которых я, с Божьей помощью, надеюсь достигнуть при посредстве некоторых административных мероприятий, составляющих сущность или, лучше сказать, ядро обдуманного мною плана кампании!

    И как он потом, ловко повернувшись на одном каблуке, обратился к городскому голове и присовокупил:

    — А по праздникам будем есть у вас биг-маки пироги!

М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

P.S. (*про себя*) «Damn it! Всё, никакой больше политики, сколько можно!»


О MathML
me_think
unibasil
Круто, в LiveJournal работает MathML (в плане представления):

x = - b ± b 2 - 4 a c 2 a

Но есть нюанс — автоформатирование в визуальном редакторе ЖЖ вставляет <br /> когда надо и не надо, поэтому корректное представление формулы запросто может сбиться. Чтобы этого избежать, коды формул следует заключать в теги <lj-raw>…</lj-raw>. Ну и, разумеется, вся эта красота будет работать только в браузерах, поддерживающих MathML.

Бином Ньютона для привлечения внимания (нарисовал в LibreOffice):

( x + y ) n = k = 0 n n k x k y n k , где n k = n ! k ! ( n k ) ! (x+y)^n = sum from {k=1} to {n} left ( binom{n}{k} right ) {x^k}{y^{n-k}},~где~left ( binom{n}{k} right ) = {n!} over {k!(n - k)!}

Update. Firefox и Opera отображают корректно — а Chrome (Chrome!) тупит. Спасибо товарищу Джобсу за наше счастливое детство за WebKit!