Василий Нонепупкин (unibasil) wrote,
Василий Нонепупкин
unibasil

Город полиглот

Оригинал взят у cxv в Город полиглот

Вы бывали в Тбилиси? Это самый настоящий город-полиглот. Практический любой житель города говорит как минимум на 4-5 языках: грузины говорят по-армянски и по-азербайджански, армяне по-грузински и по-азербайджански, азербайджанцы по-грузински и по-армянски, все вместе по-русски, более-менее образованные по-английски. Старшее поколение беженцев из Абхазии и Южной Осетии до сих пор помнит абхазские и остенинские языки и активно использует их в качестве " тайного языка" в общественных местах и общественном транспорте.

В районе Дидубе если я правильно передаю фонетику грузинского мы увидели нечто аномальное: сидят три мужика в кафе, что-то живо обсуждают очевидно на трёх разных языках, каждый говорил на своём языке. Я спросил, что у них там происходит? Оказолаос грузин говорит по-грузински, армянин по- армянски а азербайджанец по-азербайджански:) И все друг друга понимали!

Ну что вот интересное все с кем мы общались не умели читать и писать на языках которых говорили кроме родного, грузинского и русского наверно.

Например грузины; свободно, бегло говорят на армянском, азербайджанском, осетинском, абхазском, но читать не умеют и грамматику видели в гробу. Или армяне говорят по-азербайджански но писать не умеют, тоже самое азербайджанцы, русские и евреи вообще пофигисты, они даже по-грузински не говорят исключительно по-русски.

Один азербайджанец говорил мне " что бы эта ваша грамматика горела в аду, мой дед писал арабскими буквами, мой отец и я русскими, детей теперь учат английскими, бардак".

Меня вот что интересует, как они учат языки не умея читать и писать?

Я вот не представляю, как бы я выучил английский не зная что такое симпл презент или немецкий не зная что такое определённый артикль существительного?

Спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments