?

Log in

No account? Create an account
me_young

unibasil


«…какая-то очередная обстракция»

Цитаты, мысли, бредни.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Город полиглот
me_young
unibasil
Оригинал взят у cxv в Город полиглот

Вы бывали в Тбилиси? Это самый настоящий город-полиглот. Практический любой житель города говорит как минимум на 4-5 языках: грузины говорят по-армянски и по-азербайджански, армяне по-грузински и по-азербайджански, азербайджанцы по-грузински и по-армянски, все вместе по-русски, более-менее образованные по-английски. Старшее поколение беженцев из Абхазии и Южной Осетии до сих пор помнит абхазские и остенинские языки и активно использует их в качестве " тайного языка" в общественных местах и общественном транспорте.

В районе Дидубе если я правильно передаю фонетику грузинского мы увидели нечто аномальное: сидят три мужика в кафе, что-то живо обсуждают очевидно на трёх разных языках, каждый говорил на своём языке. Я спросил, что у них там происходит? Оказолаос грузин говорит по-грузински, армянин по- армянски а азербайджанец по-азербайджански:) И все друг друга понимали!

Ну что вот интересное все с кем мы общались не умели читать и писать на языках которых говорили кроме родного, грузинского и русского наверно.

Например грузины; свободно, бегло говорят на армянском, азербайджанском, осетинском, абхазском, но читать не умеют и грамматику видели в гробу. Или армяне говорят по-азербайджански но писать не умеют, тоже самое азербайджанцы, русские и евреи вообще пофигисты, они даже по-грузински не говорят исключительно по-русски.

Один азербайджанец говорил мне " что бы эта ваша грамматика горела в аду, мой дед писал арабскими буквами, мой отец и я русскими, детей теперь учат английскими, бардак".

Меня вот что интересует, как они учат языки не умея читать и писать?

Я вот не представляю, как бы я выучил английский не зная что такое симпл презент или немецкий не зная что такое определённый артикль существительного?

Спасибо!


  • 1
странные вопросы. а как раньше безграмотные разговаривали на своем языке, не зная времен и прочего? а когда вообще письменности не было?

Тут нужна табличка «Сарказм». ;)

Собственно, об этом и речь — можно запросто выучить язык и общаться на нём вполне приемлемо, не зная (ну, не умея сформулировать явно) ни одного правила этого языка (ну, так, как они сформулированы в учебниках). Отсюда возникает логичный вопрос — а зачем вообще заморачиваться правилами, если при необходимости можно обойтись без них? Соображения к вопросу, что первично — язык или его формальные правила...

думаю, с правилами язык можно изучить глубже, а для общения на бытовом уровне нужны именно фразы, и правила точно лишние - ненужная инфа будет

Язык лучше учить на слух, учатся плавать в воде.

А писаные правила - потом.
Между прочим у безписьменных "диких" народов и неграмотных людей очень цепкая память.

Записать - значит забыть, это не только мой опыт.

  • 1