?

Log in

No account? Create an account
me_young

unibasil


«…какая-то очередная обстракция»

Цитаты, мысли, бредни.


Previous Entry Поделиться Next Entry
За букву Ё
me_young
unibasil
Оригинал взят у lexa в За букву Ё

Сегодня, дети, у нас День Знаний - и вот одно из них: слишком уважительное отношение к некоторым меньшинствам может приводить к деградации общества. Есть например такое меньшинство - ленивые наборщики (теперь их называют верстальщики). Именно они виноваты в том, что печатный русский язык почти потерял букву "ё", что сделало многие тексты менее читабельными.

Но самое неприятное, дети, что эта лень меньшинства портит карму всем остальным людям, среди которых есть и очень приличные люди. И делают они, скажем, отличный продукт. А в тексте описания продукта нету точек над "ё". То есть написаны там выражения типа "все свое". И когда потенциальный потребитель читает такой текст, он думает: "Ну какое тут нафиг качество, если они не могут даже пару точек поставить над буквой...".

Поэтому, дети, не надо лениться. Кто не пишет букву "ё", тот лузер, дизайнер и передаст. Единственное оправдание для стирания двух точек  - это тонкий поэтический приём. Да и то не чаще одного раза в десять лет.


первая звезда
прилипла к небу
косточка кизила



  • 1
дело не в лени наборщиков

раньше, когда все страницы набирали вручную (буковка за буковкой), случайная постановка буквы "е" вместо "ё" приводила к тому, что лист перебирался заново

это сильно замедляло рабочий процесс

возник закономерный вопрос: зачем буква "ё" нужна, если и с буквой "е" итак все все понимают? а с правкой этих букв начинается такой геморрой, что на фиг оно надо

сейчас текст набирает сам журналист. далее происходит вычитка текста корректором (обычно на компьютере). поэтому если первые два не поставят вашу Ёшку, то верстальщик тем более не поставит - он к этому не имеет никакого отношения, он лишь размещает текст на полосе. потому претензии к верстакам мне вообще непонятны


Это не я, это Лёха Андреев так считает, причём наверняка иронически. У меня претензий к верстакам нет. ;)

Беда буквы «Ё» в том, что она очень похожа на «Е», являясь при этом совсем другой буквой. Никто не путает и не заменяет произвольно «О» на «Э», однако почему-то считается вполне нормальным писать «Е» вместо «Ё», размывая при этом значение написанного.

> ...если и с буквой «е» итак все все понимают

Увы, но далеко не всегда, и Лёхино хайку это наглядно демонстрирует.

P.S. Недавно на dirty.ru была фотография памятника участникам каких-то вооружённых сил или конфликтов, только «ВООРУЖОННЫХ» — ну и граммар-срач по этому поводу, разумеется. На мой личный вгляд, если уж игнорировать «Ё», так лучше писать «вооружонных», чем «вооруженных», потому что слово «вооружЭнных» вообще ни в какие ворота не лезет. А именно на «вооруженных» после скандала надпись и исправили.

ну для школьников или в учебниках для иностранцев буква "ё", наверное, нужна

я вот этой буквой давно не пользуюсь, в блоге как минимум (за исключением случайно поставленной ёшки), и все меня понимают, ибо общаюсь с людьми грамотными, у которых русский родной

в общем-то я не против этой буквы, но как бывший корректор понимаю, сколько трудов надо ее отловить. слишком уж она схожа с буквой "е"

  • 1