?

Log in

No account? Create an account
me_young

unibasil


«…какая-то очередная обстракция»

Цитаты, мысли, бредни.


Previous Entry Поделиться Next Entry
О политических прогнозах
svejk
unibasil

…Если теперь что-нибудь разразится, пойду добровольцем и буду служить государю императору до последней капли крови! — Швейк основательно хлебнул пива и продолжал: — Вы думаете, что государь император всё это так оставит? Плохо вы его знаете. Война с турками непременно должна быть. «Убили моего дядю, так вот вам по морде!» Война будет, это как пить дать. Сербия и Россия в этой войне нам помогут. Будет драка!

В момент своего пророчества Швейк был прекрасен. Его добродушное лицо вдохновенно сияло, как полная луна. Всё у него выходило просто и ясно.

— Может статься, — продолжал он рисовать будущее Австрии, — что на нас в случае войны с Турцией нападут немцы. Ведь немцы с турками заодно. Это такие мерзавцы, других таких в мире не сыщешь. Но мы можем заключить союз с Францией, которая с семьдесят первого года точит зубы на Германию, и всё пойдёт как по маслу. Война будет, больше я вам не скажу ничего.

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»


  • 1
Попробовать Швейка переситать чтоли. В детстве оставил совершенно мерзостное впечатление гадкого окопного юмора и глупости.
Этот отрывок, вроде, обнадеживает ;)

>... Так очаровательно и мило вступил в мировую войну бравый солдат Швейк. Историков заинтересует, как сумел он столь далеко заглянуть в будущее. Если позднее события развернулись не совсем так, как он излагал «У чаши», то мы должны иметь в виду, что Швейк не получил нужного дипломатического образования.

Перечитай, если будет время. Очевидно, что «Швейк» — чтение вовсе не для юных наивных барышень, поэтому реакция объяснима. Хотя в случае с барышнями, читающими в том же возрасте Достоевского, всё уже не так однозначно. ;)

Швейка постоянно сравнивают с Хеллером и «Уловкой 22», но на мой взгляд, общего там только сама тема войны (куда Швейк так и не успел попасть, если быть точным) и сатира на военщину-солдафонщину. Швейк гораздо мягче и юмористичнее. По сути это непрерывная череда анекдотов (и анекдотов в анекдотах), не всегда тонких, но, тем не менее, в основном смешных или сатирически метких.

Да, и читать его следует в издании с изрядными комментариями, иначе многих отсылок и аллюзий нам, сегодняшним, просто не понять. У меня вообще 1956-го рода издание, оставшееся от деда, с каноническими иллюстрациями Йозефа Лады (откуда и юзерпик ;). И я его в детстве зачитал до дыр, отчего до сих пор и приходят невольно в голову разные параллели с текущей реальностью.

Вот, к примеру, О параллелях. ;)

Edited at 2014-03-30 10:12 am (UTC)

Ну, на счет барышень, в целом верно. Салтыков-Щедрин тоже в детстве нудным казался, а оказалось - нет. :) но есть одно "но" Швейка мне дала почитать одноклассница, ухохатывающаяся над ним днями и ночами. Достоевского, эта девочка не любила. По крайней мере тогда. Когда ж это было? Мы с ней учились вместе со 2-го по 5-й класс. Так что где -то так. 8-11 нам было. Что позволяет сделать вывод, что даже у юных дурочек прослеживаются зачатки вкуса, который разный :)))
Конечно, я подозреваю, что некоторых моментов в силу слабости мозгов, малости жизненного опыта и знания истории, я не могла оценить. Но.. Вот я патологически брезглива. Некоторые отрывки вызывали приступы тошноты. То есть физически мерзко.

Тебе South Park нужно в качестве противоядия попринимать. ;)

Спасибо, добрый человек! :))

Ну, есть же такая штука, систематическая десенсибилизация -- вот, South Park в этом смысле очень хорош, на собственном опыте убедился. Не сказать, чтобы панацея, но весьма эффективное средство. ;) После него даже Губку-Квадратные-Штаны можно без вскипания мозга переносить. Одну серию точно. Про две утверждать не буду...

Или вот, в связи с сериалом Rome, второй сезон которого сегодня смотрел:
Подпоручик Дуб, уходя, проворчал:
— Мы встретимся у Филипп.
— Что он тебе сказал? — спросил Швейка Юрайда.
— Мы назначили свидание где-то у Филиппа. Эти знатные баре в большинстве случаев педерасты.
Грубо, да. Но смешно. ;)

  • 1